首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 下关的石锁文化

下关的石锁文化

2014/6/22 21:13:03    作者:徐爱明、陈勇    阅读:3619    评论:0


    提到石锁.现在的年轻人见过的不多。可是.当我们走到淮安区下关时发现.下关居民家中几乎隔几家都有石锁.下关的男人几乎人人会玩石锁.下关人谈石锁个个都头头是道。毫无疑问.石锁文化在下关俨然成了一道风景。
    石锁起源于军营.本是士兵用来缎炼身体的器材.流传于民间.是民间百姓强身健体的活动器材之一.同时也是练武者的基本功必备器具。人们常常运用石锁来训练握力.腕力.臂力.腰力.腿力及爆发力与耐力。后被演变为一项集力量.技巧.强身于-体的传统竞技项目。那么.下关居民历代因何习练石锁成风呢?
    据相关史料记载.下关地处淮安区新城东城门外.春秋战国时期为古末口所在地.是转运军兵的关口.是漕粮转运的中心。明清时期. 下关地处漕运.盐运交通要道.为淮安城外人口聚居中心.繁华的商业中心.拱卫府城御敌军防重镇。在政治.经济.军事.交通等因素的影响之下.出于生活.生存自卫的需要.下关民间武风益盛.形成了多商.善武的民风。明末清初的[淮城纪事]云;''四月朔.淮城义士.在军门过堂领赏......惟河北.下关两坊.精猛绝伦.盐搭手也。''正是这种民风的生动注解.也是''楚俗轻剽劲悍.挟节负气.重然诺.履信义''(乾隆[淮安府志.风俗志])''淮安亡俗淳实.尚义.勇悍.习战''.(乾隆[山阳县志.疆域志.风俗])的有力见证。
    因此.下关才有了历史上宋太祖屯兵下关.拳打镇关西[水浒传原型].巾帼英雄梁红玉下关街力挽疯牛.明太祖登基前征讨下关失利二次征战的传说.也有了民国时期;康千斤.吴八百.王小墩石磙抛过屋.汪五太爷估不足等古语。也才有了抗战时期王小墩艺震曰本武士.谢碧槐打擂力挫倭寇.小刀会组织黄土桥抗击日伪军等故事,
    下关练石锁分为三种;花锁.双锁.对锁。男女老幼皆可练习.花样石锁练习时;石锁在身体前后穿梭.上下翻飞.让人目不瑕接。动作名称有抛翻.架鹰.磨云.挂肉.扇小扇[正扇.上下扇].猴儿戴帽.苏秦背剑.黑狗钻裆.扛金印等等.....这些动作名称既有传统招式.也有遗俗绝尘创新.令人忍俊不禁的.但都反映出下关人的生活方式和精神面貌。
    大石锁则以练力量为主.既可-人单练.也可双人对抛练习。-人用双石锁锻炼推举.称为;双锁.这种方式以软推为主.分立式.坐式两种。二个人以上的互扔花锁.叫做对锁.初练者达不到此水平。
    石锁不单是民间练习.后来也被用于比武竞技与表演。表演以花锁为主.表演者竭尽所能.玩出纯熟花样令观者赏心悦目。竞技则分两类项且;一.比重量----谁玩的石锁重谁历害.二.比技巧----谁玩的动作多花样熟练.又动作难度大谁英雄.谁出名。比赛者斗智斗勇.虎虎生威.场面惊心动魄。
    近代以来.在下关石锁玩得出名的有;康大爹[康永元.].王福来[镇海].王炳怀[下关].胡正林.王定邦[闸口].张付军等.尤其是康大爹的锁子最低的重110斤以上.这是下关石锁最高纪录.至今没有人超越。
现在下关仍然有人在玩石锁.在谈石锁.甚至有人在收藏石锁.这就是石锁文化.....(徐爱明 陈勇 孙权)

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会着作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 着作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位