首页 > 知名人物 > 廉布

廉布

作者:政协文史办    阅读:2282    评论:0

    廉布(1092-?),字宣仲,号射泽老农。宋代楚州山阳(今淮安)人。廉布从小家庭比较富有,他生得很聪明,有着良好的读书环境。他很早就到楚州郡学读书,并很快升入太学,而且在年纪很轻的时候考中进士。官至武学博士,以张邦昌婿,负才不得用。后居绍兴,既绝仕宦之念,以诗酒自娱。画山水,尤工枯木丛竹、奇石松柏、种种飘逸,师东坡而青出于蓝。
    廉布做了武学博士以后,被当时的宰相张邦昌看中了,张将自己的女儿许配给了他。张是当时朝廷中炙手可热的人物,加上他自己诗书画才名出众,他这个从八品的武学博士,顿时身价百倍;“公卿尽倾,名流彦士执贽求见者,肩摩而袂属;车骑雍容,行者趋避;议论英发,闻者倾听;傲色不至于目,嫚言不接于耳。”(陆游《容斋燕集诗序》)奉承了他,就是奉承了宰相,得罪了他,便是得罪了宰相,谁敢不尊?他当年雄姿英发春风得意的境况是可以想见的。但是好景不长。1127年,金兵打进东京汴梁,掳走了徽钦二帝,立了张邦昌为大楚皇帝,廉布成为伪朝的驸马。未过多久,康王赵构称帝,即南宋高宗。宋高宗杀了张邦昌,廉布随即一落千丈。昔日奉承他的人一下子都改变了面孔,都说他是叛臣的女婿、伪朝的驸马,人们皆避之。廉布在汴京无法生活下去,就带着夫人回到楚州家中。当时楚州是宋金交战的前沿阵地,经常发生拉锯战,金兵常打过来,烧杀抢掠,楚州的民众纷纷外逃。廉布全家在一次战乱中向南逃到了临安(今杭州市),希望在南宋的新都城中住下来。
    廉布他一生留与后人的有两大贡献,一是绘画,二是小说创作。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会着作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 着作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位