首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 孩子们喜欢听我们讲英模故事

孩子们喜欢听我们讲英模故事

2019/3/12 16:06:48    作者:秦九凤    阅读:79    评论:0

 

  我们淮安这块地方不仅诞生了一代伟人周恩来,而且因为是历史文化名城和革命老区,其他历史名人和革命烈士也很多。在这些人身上都有很多的动人故事和闪光点。我喜欢讲这些故事,孩子们也特别爱听。
  从2002年我退休后到现在已讲了800多场,大部分都是讲给学校的红领巾少先队员们听的。
  2006年,我在给清河区(今属清江浦区)繁荣小学讲周恩来和乳母学种南瓜的故事。故事是说,周家败落了,日常生活水平也下降了,周恩来的乳母在周恩来五岁那年把她自己在家长的大南瓜抱进了周府,和糯米一起煮了一锅南瓜饭。那时,南瓜是很不容易收藏到冬天的。周恩来吃了又甜又香的南瓜饭非常高兴,便问蒋妈妈南瓜是怎么来的。蒋妈妈告诉她,只要选几颗饱鼓鼓的南瓜籽往土里一埋,个把星期后就出苗了。只要再给它浇浇水,捉捉虫,南瓜秧就长大了、长长了,大南瓜就结出来了。周恩来听了马上就自己一个人挑了几颗南瓜籽,又悄悄埋到院内菜园子那里。然后他也按蒋妈说的,天天从水缸里舀上一点水浇到埋南瓜籽的地方……可是等呀、盼呀,南瓜就是不出苗。一直等了十多天也不见南瓜秧的踪影。急得周恩来扒开地皮一看,他埋下的几粒南瓜籽已经烂了。
  周恩来跑到蒋妈妈那里一个劲地嚷着说:“蒋妈,你骗人!”“蒋妈妈骗人。”等蒋妈问清是这么回事时,这才笑着对周恩来说:“傻孩子,现在是冬季的大冷天,是种不了南瓜的。种南瓜要等春天呢!”
  故事讲到这里,我对孩子们说:“即便像周恩来这样的伟大人物,也不可能先知先觉,他也要通过实践,才能认识自然,掌握自然的规律。”孩子们听到这里,都会心地笑了。
  2013年5月13日,是我们淮安的“王二小”式人物王元甲牺牲七十周年的日子,我应当时的淮安区泾口镇邀约,到泾口烈士陵园向泾口中小学生们讲述当年日本人枪杀了15岁的抗日小英雄王元甲之后,王元甲已经倒下了,一个日本军曹还丧心病狂地又跳到小英雄遗体旁,对着王元甲的后背心捅了一刺刀……我见到在场的好多少先队员们流下了愤怒的泪水,一直滴到系在颈下的红领巾上。在场的泾口镇关心一代工作委员会主任、时年已78岁高龄的尹炳荣老先生对笔者说:“秦老,今天听你讲的抗日小英雄王元甲的故事,有的小朋友一辈子都不会忘记!”
  2018年12月11日下午,笔者由淮安区历史文化研究会安排赴淮城街道办事处的关天培小学报告抗英民族英雄关天培在1841年2月26日抗击英帝国主义对我国广东虎门的进攻时,明智自己势单力薄,只有400多人,仍抱着决死抵抗的决心,“亲燃炮火,打击敌人”,最后与属下全部阵亡。听完故事后,红领巾们发言说,“落后就要挨打”是千古不灭的真理,现在我们年轻的一代一定要抓住目前的大好时光,努力学习,在中国共产党的领导下,把我们的祖国建得更加强大,实现习近平主席提出的强国梦。到那时,让世界上任何强大的国家也不敢欺侮我们!
  2018年10月11日下午,笔者应邀到我们淮安区特种学校向聋哑儿童讲述“周恩来让伞扬眉”的故事。当手语翻译将故事一句一句翻译出来,让那些残障儿弄清楚故事的前因后果时,有好几位戴着红领巾的小朋友对着周恩来的大画像高高竖起大拇指,还有几位小朋友把笔者团团围住,场面十分感人。
  据有关学校事后反馈,大多数青少年学生听了这些英模故事后都组织过讨论和写文章、记日记。年青一代们纷纷表示要向英雄学习和看齐,也表示要好好学习。“学一身本领,长大了好报效祖国和人民,让我们中华民族更强大,人民更富裕。”
  孩子们喜欢听英模故事,笔者喜欢讲这些故事。哪怕只有一个小朋友,我也讲。每次讲这样的故事,不仅听的孩子们受到了一次爱国主义教育或共产主义思想教育,让他们健康地成长着。而且笔者每讲一次,自己的心灵也又一次受到净化,和孩子们一样受到教育。笔者退休后的这十几年内,因为讲得多,效果也比较好,二〇一二年六月还曾获得江苏省委宣传部表彰的理论宣讲先进个人的光荣称号。我将在自己身体条件许可时,永远地讲下去。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会着作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 着作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位