首页 > 认识淮安 > 老字号 > 叶厚记袜厂

叶厚记袜厂

2016/8/7 22:15:25    作者:叶泽滨    阅读:3100    评论:0

    解放前及解放初期,板闸有几十户人家从事毛巾生产,毛巾业声名远扬。其实板闸不光是毛巾生产历史悠久,其它织造产品,如纱袜(当时叫洋袜)生产在苏北地区也是比较早的,二十世纪30年代至50年代初,“叶厚记袜厂”算板闸当地一家知名企业。
  古代的袜子称为“足衣”或“足袋”,通过数千年的演变,才发展到现代形式的袜子。古代民间的袜子一般用棉布缝制而成,富贵人家也穿绸缎袜。外国工业化生产袜子始于1860年,1879年欧洲国家将针织品输入中国,袜子、毛巾以及其他针织品通过上海、天津、广州等口岸传入内地。受其影响,民国初期沿海进口商埠办起了针织企业,开始工业化生产“洋袜子”。
  板闸西后街的叶家从1929年开始用机器织“洋袜子”,算下来,这个时间比沿海商埠、江南城市针织企业生产袜子晚不了太多,赶了一个新潮。叶家袜厂是一典型的家庭作坊,创业人叶正起,多年来做小生意为生,家里儿女多,二十多岁的,十几近二十的,当时都在寻生计。机器织造袜子这一尝试,使人口多、生活负担重、没田没地的叶家显现了生机。年轻人多,人手多,是叶家兴办袜厂的一个优势。叶正起有远见,看到厂家商铺都有一个字号,他为初创的袜子作坊取字号为“叶厚记”,因为儿女的名字分别是叶厚全(叶仁波)、叶厚荣、叶厚玲、叶厚云等。字号既定为“叶厚记”,兄弟姐妹们个个责任在心,有分工,有配合。老大叶厚全负责总体事务,侧重采购、供销和外部的应酬,外称叶大老板,二弟叶厚荣负责财务和生产流程控制,妹妹叶厚玲、叶厚云在织袜技术方面都相当不错。“兄弟同心,其利断金”,叶家人在不长时间内齐心协力把“叶厚记”品牌在市场打响。
  产品质量好不好,市场说了算,历来如此。“叶厚记”袜子经得起挑剔,质量可以用“紧、松、大、光、齐、清”6个字来概括,即袜口和袜筒紧,袜底松,袜后跟大,袜表面光滑,罗口平齐无歪斜,针纹组织清晰,无露针。由于在生产每一流程上都严格把关,当时产品销路较广,除了当地和两淮销售,还远销北部的徐州及其下属四县(丰、沛、邳、睢),以及泗阳、宿迁、新沂、海州、连云港,东部销到盐城、阜宁、滨海,南部销到宝应、高邮等地方。
  值得一提的是,“二老板”叶厚荣,实际更像一个兢兢业业、忠于职守的一号技师,整天只想着把袜子做好。他专心于漂染工艺和织袜机保养。漂纱染纱属于前期流程,如果处理不当,影响袜子的色泽,容易掉色,为了得到理想的漂染效果,他一边又一遍调制染料。白天和染料、纱缸打一天交道,晚上又抱着织袜机修理。
  那时候织袜是用手动铁机,其它工序则要靠手工。袜体织造以前,有漂纱、染纱、摇纱等几道工序,袜体织造以后还有绞袜、烫袜、整理等工序。叶家袜厂兴旺时,有十几张织袜机,除了一大家的劳动力全部用上,还聘用了十来个工人,家里老人、孩童也起早带晚地做摇纱、烫袜、整理、贴标签等下手活。“绞袜”这一活儿耗时特别多,对场地没什么要求,适合于请别人领回家加工,袜厂生意好时,亲朋好友以及周边人不下二三十个人为叶家袜厂代加工绞袜,获一份加工费。说句戏言,板闸当时就有“亦工亦农”人员了,周围农民边务农,边在家里绞袜,参与了工业产品——袜子的生产(“亦工亦农”是我国上世纪60-70年代特定时期的称谓,即,一部分农民在工厂需要的时候是工人,不需要的时候的继续做农民)。
  在二十世纪30年代至50年代,“洋袜子”尽管有人穿,但如果每天穿袜子,许多人是消费不起的,没有成为真正的大众日常消费品,往往是省着穿,因而袜子的销路有限。袜子消费者分散在四方各地,各地的销量不大,要把生产的袜子卖出去,是一件困难的事情。叶家除了自家人到外边销货,还委托淮安、淮阴店铺代销,也请人带货到更远地方去销售。
  关于去外地销货,曾发生一件惨痛的事情。1936年的一天,叶家的大女婿谷三先生和另一位王姓朋友用自行车背着一大篾箱的袜子,去阜宁一个集镇销售,那天出发时间非常早,他想早去早回,晚上赶回家吃一位亲戚的喜酒。车行十多里路以后,至下关东边,天才有一些微亮,此时遇到了拦路抢劫。透过模糊光线,他们认出对方是熟面孔,想和对方套近乎。这时对方发现不妙,随即下了毒手,把谷、王两人杀害。家里四处寻找,第二天才得知被害,痛心疾首。谷三先生当时30岁左右,还没有孩子。
  在那兵荒马乱的年代,办个企业,让企业持续兴旺,确实不易。土匪和地痞多得很,有人偷和抢,有人讹和诈。日本鬼子来了更是苦不堪言。1939年日军侵占淮安,地处交通要塞的板闸老百姓纷纷弃家躲避。这次叶家不但遭烧遭掠,还发生一件大事,此前刚购买一批原料——棉纱,木船运到的时候,日军正驻板闸,于是就联系运河西边杨小艞一家靠河堤的人家,作为临时存放地。过了个把月日军走了以后,这一大批棉纱无影无踪,这户人家推说他们也外走躲避日军,不知道棉纱下落。买这批原料花去大量资金,事件的发生使叶厚记袜厂财力受到重创,几年没能恢复元气。
  1948年板闸解放后,叶家袜厂迁移到板闸南街马巷,继续生产经营。1954年,镇政府动员各家各户走合作化道路,组织成立了毛巾生产合作组,这时候已经营了二十多年的叶家袜厂停业,叶仁波、叶厚荣兄弟俩都加入毛巾生产合作组,1955年毛巾合作组又改组毛巾合作社。由于毛巾业在板闸是龙头行业,成立毛巾合作社以后,袜子生产在板闸划上句号。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会着作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 着作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位