首页 > 周恩来与邓颖超研究 > 周恩来的办公室

周恩来的办公室

2015/10/17 16:13:34    作者:潘国栋    阅读:2675    评论:0

    近日,中央印发通知:全面清理各级党政机关领导干部的办公用房。这不禁让人想到我们淮安周恩来纪念馆内仿中南海西花厅周总理的办公室。
    这个被称为世界上最忙碌的办公室只有三十平方米,其中一半是一个小型的会议室。办公室内陈列着一张普通的办公桌,一个飞机残骸做成的文具罐,一只喝水杯代替的笔筒,两个废钢制成的落地灯,三部电话机,三张方桌拼接而成的小会议桌等,就是这些简单的陈设陪伴着周恩来度过了无数个不眠之夜。
    办公桌上的台历,记录了周恩来忘我工作的生命轨迹。随手翻开,1975年3月26日的台历是这样记录的:下午三点,起床;四点,与坦桑尼亚总统尼雷尔会谈;晚七点,陪餐;晚十点,主持政治局会议;凌晨二点半,约民航局同志开会;七点,办公;中午十二点,去东郊迎接西哈努克国王和王后;下午二点,休息。
    一位76岁的老人竟然连续工作了23个小时,要不是白纸黑字地记载着,简直令人难以相信。就在周恩来1974年住院前的139天里,每天工作18小时至24小时有121天,占87%,有些天几乎是连续工作不间断。当1981年邓颖超将建国后周恩来的20多本工作日历交给当时的中共中央总书记胡耀邦时,胡耀邦看着看着眼睛就湿润了。
    三年暂时经济困难时期,为了能够一目了然地反映出省间调拨和中央粮食收支情况,周恩来在这个办公室里亲自设计了一张《中央粮食调拨计划表》。这张表由于长,被称为“哈达表”;又由于清晰、明了,直到今天还在使用它安排中央粮食收支调拨计划,检查执行情况。    
    根据周恩来工作台历的记载,从1960年6月到1962年9月,两年零四个月里,周恩来关于粮食问题的谈话达115次,其中1960年下半年19次,1961年51次,1962年45次。对于粮食部报上来的数目字,他都要及时地在办公室里仔细地再算一遍,常常是深夜十二点开始计算,凌晨三四点钟才结束。
    有一次,身边的工作人员觉得周恩来的“事必躬亲”太辛苦,就说:“总理,像这些具体的技术性工作,你不好让别的同志帮你做一下吗?”周恩来摘下老花眼镜,一脸严肃地说:“民以食为天,我不亲自算一算,怎么能心中有底?怎么会发现问题,纠正这里的失误?人命关天,非常时期,作为总理必须让全国人民都度过这个难关,这是小事吗?只是技术性工作吗?”接着,他动情地说:“前一段我们工作没做好,人民遭了难,现在我们不能再出漏洞。我们共产党所做的一切都是为了人民,为人民服务的这颗心决不能少了丝毫。你懂这个道理,就能理解我的工作了。”
    正如周恩来自己所说的那样:“为人民服务就是要像春蚕那样吐完最后一根丝。”就是在这间办公室里,有一次开会,会议开始了,总理却站着,有人提醒他坐下,他苦笑着说:“我不能坐,一坐下就睡着了。”一句话说得在场的人心都碎了。还是在这个办公室里,为了同疲劳作抗争,周恩来一遍一遍地用清凉油擦拭额头,一次又一次用滚烫的毛巾擦脸,脸都被烫得通红通红。
    周恩来殚精竭虑,忘我地工作,被称为“全天候总理”。
    他的办公室为世人记录着这样一个忘我工作的身影,他为了祖国的昌盛、人民的幸福所付出的艰辛努力的足迹,值得我们永远追寻与景仰!
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会着作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 着作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位