首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 淮安的文人结社

淮安的文人结社

2015/6/19 15:20:06    作者:政协文史办    阅读:4090    评论:0

    淮安文化积淀深厚,唐代出了“大历十才子”之一的吉中孚;稍后有以“长笛一声人倚楼”闻名的赵嘏(后人称“赵倚楼”)。北宋有“苏门四学士”之一的张耒,留下了灿烂的爱国忧民的诗篇。明朝嘉靖年间,蔡昂、吴承恩等都善文工诗,着作等身。淮安文人向有结社的风俗。他们或定期或不定期聚会,在一起议论时事,交流诗文,抒发感情,这成为地方一种风气,绵延至今。
    明末,一部份江南士大夫继东林党而起,组织社团,主张改良政治,以谋挽救明王朝的统治。太仓人张溥、张采等合并江南若干文社,成立“复社”。清初,复社成员顾炎武时常来淮安活动,“徐州二遗民”万寿祺、阎尔梅为避世乱来淮居住。受其影响,淮安文人张养重、阎修龄、靳应昇发起组织“望社”。稍后,加入望社的有邱象升、邱象随兄弟,以及张新标、陆求可、阎若璩、张鸿烈等,有30多人。其集会地点多在河下和湖心寺,留下颇多翰墨逸事和忧国忧民的诗篇。如张养重诗:有“竟日任凭贪纵目,烟波无限引新愁。”“南楼楚雨三更远,春水吴江一夜生。”等千古佳句。大诗人王渔洋司理扬州,宴游红桥,有词云:“北郭清溪一带流,红桥风物眼中秋,绿杨城郭是扬州。西望雷塘何处是,香魂零落使人愁,淡烟芳草旧迷楼。”以隋炀帝失国身死,葬于雷塘的典故抒发遗民亡国之恨。一时传为绝调,和者遍大江南北。后世文人品评以淮安邱象随之和作为最佳:“清浅雷塘水不流,几声残笛画城秋,红桥独自倚扬州。五衣香销残月梦,六宫钗落晓风愁,多情烟树恋迷楼。”张养重游浙,过广陵拜会王渔洋。王亟问曰:“夙闻足下‘南楼楚雨三更远……’,如此好句复有几?”
    康熙年间,河下曲江园乃张新标、张鸿烈父子举行文会的处所。张新标,顺治六年进士,曾任吏部考功司主事;张鸿烈,康熙十八年举博学鸿辞,授翰林院检讨。一年中秋,张氏招大江南北名流数十人,宴集曲江园。席间丝竹清歌,饮酒赋诗。避乱淮上的萧山名士毛奇龄撰《明河篇》,全诗长达586字,满座为之倾倒。曲江楼后来到了程嗣立手中,成了其家柳衣园的一部份。程氏为河下盐商,家资丰厚,更热衷于文事,文社的规模进一步扩大,一时名宿云集,产生了着名的“曲江十子”(周白民、刘万资、刘万吹、王素珍、邱谨生、邱长孺、吴慎公、边寿民、戴伯玉和程嗣立)、“淮上三民”(陆竹民、周白民、边寿民)。程嗣立,乾隆初,举博学鸿辞不就,生性英敏,诗文苍邃,气味醇古,工行草书,精于山水,风流儒雅,交游遍天下。他与其兄爽林主持曲江园期间,聚集了诸多江淮名士耆宿,其中有会稽徐笠三、宛陵王师退、桐城方南塘、长洲沈德潜、金坛王汝骧等,极为一时之盛。
    道光年间,河下富商巨贾多离淮,曲江文社亦不再活动。到了光绪年间,何庆芬(举人)、徐嘉(举人)、段朝端(秀才)发起组织“淮安隐语社”,后又有“商旧谜社”。此三人不仅职业相同(教书),境遇相似(屡试不中),而且脾气秉性相投,制谜、猜谜成了他们的共同的业余爱好。谜作取材通常源于四书五经、古典名着以及淮安方言。这是一项富有地方文化底蕴十分高雅的活动。“隐语社”一经成立,众多文人热烈响应,先后参加其活动的有邱崧生、顾震福、路伾、黄蕙伯、于少芗、程治臣以及儒医季凤书等。他们常常利用节日如元宵节、重阳节举行活动。每到集会之日,各人将所制的谜语写贴出来,大家共同猜射,品评优劣,议论高下,引来诸多看客喝彩。何庆芬、徐嘉、段朝端,当时被称为淮安谜坛“三鼎甲”。何庆芬中举后去华亭任学官,还把这项活动带到松江文士中间,成立“日河隐社”。顾震福着有《跬园谜稿》,季凤书着有《壶隐谜存》。其影响远及海内,谜社活动也一直延续到民国初年。
    1909年,陈去病、高旭、柳亚子为鼓吹革命,在苏州成立南社。周实、周人菊、夏焕云、周芷生等一批淮安青年知识分子闻风而动,欣然参加。次年周实、阮式发起成立“淮南社”,为南社作“桴鼓之应”。先后参加淮南社的有张冰、杨楚材、吴引湘、曹凤箫、张允生、曹堂、郭沅、胡梦征、阮式一、邵天雷、王鼎、刘去非、魏琳、丁曾藩、严庆成、严葆福、左汉鏦、汪啸叔、高亚宾等数十人。1911年11月,周实受同盟会“南方支部”的派遣,毅然中断学业(时在两江高等师范学堂求学)回淮,与阮式一起组织“巡逻部”,响应武昌起义,于11月14日光复了淮安。三天后,周实、阮式被清最后一任知县姚荣泽诱杀于府学宫,在辛亥革命史上留下可歌可泣的一页。
清末常(州)镇(江)道台沈敦兰(浙江鄞县人)卸任后来淮安定居,其住宅坐落在城内院东街与东长街的交会处,宅中东边有花园,名曰“遂园”。民国初年,沈敦兰之孙沈京士,少年倜傥,斯文好客,一时间,淮安的文人雅士,特别是浙籍寓淮的人,均与之游。他与何子玖、裴楠、姚镜芙、汪鸥客等九人结为“旭社”和“良辰会”,经常觞咏于遂园。留下了不少描写诗酒清游、海客逸兴的情景交融作品。后收于斐楠的《宾楚丛谈》和《卧风轩诗钞》中。1923年,他们还仿“兰亭修禊”之事,参与者均有诗作。30年代初,沈氏迁居沪上,“旭社”活动遂停。
    上世纪30年代,日本扩大了对华侵略,一批在省九中和淮安县中读书的青年学生自发的组成社团,开展抗日宣传。如1938年许邦仪等组织了“群众看报室”。成员有:俞臻、尹莹升(后改名陈冰)、杨寿鹏(即杨西林)、吴夕昌、王光宾(即王力)、罗清渠、许邦儒、尹楚升、顾家熙以及志趣相投的社会青年丁伟成、丁澄、丁九、陈大山等,他们在一起阅读进步刊物,议论时事,举办《回声》、《火街》、《燎原》等墙报,还铅印周刊《群众》出售。其中大部份人后来都走上抗日前线,解放后有的成为党的高级干部,有的成为马列主义理论家、新闻战线资深编辑。
    另有文学研究团体“琢社”,发起人郝楚白。成员是经过挑选的高中在籍生、高中毕业生,有文学基础的社会青年。活动地点在双刀刘巷3号郝宅,时间每周星期日下午,郝家还有茶点招待。活动内容研读中外名着,相互交流品评各自习作。有时请淮安资深学者讲课。特聘老师有:前清翰林王鸿翔及其儿子王光伯(《河下志》作者)、秦湘渔(省九中高中教师)。成员有周琤杰、郝义潢、郝义荦、王介祥、王光宾、毛育成、郝式侨、刘溥、王晶垚等。他们的活动得到淮安慈善家郝砚樵(郝楚白的伯父)的支持。成员中的毛育成、王光宾家境贫寒,学习刻苦,终年吃住均在郝家。日寇占领淮城后,郝家去乡间避难,“琢社”活动遂停。他们中的王光宾、王晶垚投身革命,解放后,分别成为史学家和近代史专家。
    新中国成立后,经济文化亟待改造,古为今用,普及与提高并重。1964年10月,由淮安县政协副主席马济中倡议并主持“学习焦裕禄同志诗歌朗诵会”,朗诵以旧体诗词为主,与会者秦耀先、卢耀西、汪继先、郝鉴唐等中老年知识分子,共40余人。中有“洪流遍野焦公在,大雪封门书记来;累死中原终不悔,万株桐树立尘埃。”等佳作。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会着作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 着作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位